Беременность и COVID-19 Что нужно знать? Коронавирус вызывает бесплодие?

Врачи и ученые все еще изучают, как вирус влияет на человека, включая будущих мам и их нерожденных детей. Вот что они знают — и не знают.

Что такое коронавирус?

       Вирус, получивший название COVID-19, относится семейству вирусов, которые циркулируют как у людей, так и у животных. Эти вирусы могут вызывать различные виды респираторных заболеваний (заболевания дыхательной системы) — от простого насморка до пневмонии, и они опасны своими осложнениями (есть даже гипотеза, что коронавирус вызывает бесплодие).
      Новый коронавирус обычно передается от инфицированного человека другим людям через воздух, в который он попадает от инфицированного человека при кашле или чихании. Тесный контакт с инфицированным человеком, например, прикосновение или рукопожатие, или касание поверхности, зараженной вирусом, а также касание рта, носа или глаз перед тем, как вымыть руки, также могут распространять вирус.

Как протекает COVID-19?

    В настоящее время считается, что клиническая картина COVID-19 не отличается у беременных и небеременных женщин. Симптомы коронавируса (COVID-19) похожи на простуду и другие распространенные респираторные заболевания: потеря вкуса или обоняния, усталость, одышка, кашель, боли в мышцах, головная боль, повышение температуры, озноб. При тяжелых формах возможно повреждение жизненно важных органов (почек, сердца, печени). Тяжесть инфекции зависит от состояния здоровья женщины и варьирует от легкого заболевания до тяжелых случаев.
По степени тяжести различают 4 вида заболевания:

  1. Носительство (бессимптомное течение), то есть тест на COVID-19 положительный, а симптомов заболевания нет — от 1 до 30 %.
  2. Легкое и среднетяжелое течение (55-80 %): без пневмонии или с пневмонией средней степени тяжести.
  3. Тяжелое течение (10-15 %): острая дыхательная недостаточность, очаги диффузных изменений более 50 % легких.
  4. Крайне тяжелое течение (3-5 %): острая дыхательная недостаточность, септический шок, синдром полиорганной недостаточности.

Повышает ли беременность вероятность COVID-19?

      В настоящее время неясно, имеют ли беременные женщины больше шансов заболеть COVID-19, хотя потенциально они могут подвергаться повышенному риску заражения COVID-19, как и другими вирусными респираторными заболеваниями. Это обусловлено тем, что иммунная система беременной женщины меняется после зачатия, иммунитет несколько снижается, что в целом повышает риск заражения вирусными инфекциями, т. е. беременные женщины являются более уязвимыми для COVID-19 и нуждаются в приоритетной медицинской помощи.
       Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие такие заболевания как хронические заболевания легких (например, бронхиальная астма); заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия; сахарный диабет; онкологические заболевания; ожирение (ИМТ>40); хроническая болезнь почек, заболевания печени, антифосфолипидный синдром.

Какие методы диагностики COVID-19 применяются во время беременности?

  1. Мазки из зева, носа, прямой кишки, плаценты (на вирусы и бактериальную инфекцию).
  2. Исследование пуповинной крови и крови матери.
  3. Исследование грудного молока.
  4. Гистология плаценты и плодных оболочек.
  5. УЗИ (избегать биопсии хориона и амниоцентеза).
  6. Компьютерная томография органов грудной клетки (основной метод). При КТ применяется низкая доза облучения.
  7. МРТ без введения контрастного вещества.
  8. ЭХО-КГ (если есть дыхательная недостаточность).

Какие осложнения у беременных может вызвать COVID-19?

       Вирусные инфекции имеют серьезные последствия для здоровья матери и новорожденного. Однако нет никаких доказательств того, что сам вирус может привести к врожденным дефектам, выкидышам или любым другим проблемам. Но температура на ранних сроках беременности, вызванная COVID-19 или любой другой причиной, может повысить вероятность врожденных дефектов. А тяжелые заболевания легких в конце беременности могут повысить вероятность преждевременных родов. Некоторые дети, рожденные женщинами с коронавирусом, родились недоношенными. Но не ясно, виноват ли вирус.

      На сегодняшний день проведенные исследования беременных женщин с COVID-19 указывают на небольшое количество осложнений у матери и новорожденного.

Какие меры предосторожности необходимы при беременности?

        Хотя вакцины от коронавируса нет, все рекомендуемые профилактические меры такие же, как и при защите от гриппа:

      Избегать тесного контакта с больными людьми.
      Не прикасаться к своим глазам, носу и рту.
      Оставаться дома (практика «социального дистанцирования»).
      Прикрывать рот при кашле или чихании салфеткой, которую затем обязательно нужно выбросить в мусорное ведро.
      Носить маску и перчатки в общественных местах, где трудно поддерживать другие меры социального дистанцирования.

      Чистить и дезинфицировать часто прикасающиеся предметы и поверхности, используя обычные бытовые чистящие средства или салфетки.
    Часто мыть руки с мылом и водой не менее 20 секунд, особенно после посещения туалета; до еды; после сморкания, кашля или чихания.
     При нахождении в месте, где мыло и вода недоступны, необходимо использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60 %.
       Наконец, важно повторить, что социальное дистанцирование это очень важный рекомендуемый принцип для защиты себя и своей семьи. Ограничение контактов с другими людьми за пределами своей семьи может значительно снизить распространение COVID-19.

      Беременная женщина должна сократить список дел, отбросить или переназначить некоторые обязанности по дому, чтобы просто сосредоточиться на себе и сохранять спокойствие. Она должна применять здоровые, сбалансированные и энергетически активные блюда и закуски. Рано ложиться спать. Исключить перегрузку новостями, избегать «панических» друзей в социальных сетях и получать информацию от экспертов, а не из социальных сетей.

Какое лечение применяется у беременных легкой формой COVID-19 в домашних условиях?

    В настоящее время нет медицинских препаратов с доказанной специфической эффективностью в отношении COVID-19. Лечение аналогично лечению беременных с другими формами ОРВИ.

Какая применяется тактика ведения беременных с COVID-19?

      Если беременная женщина не больна коронавирусом, очень важно, чтобы она регулярно посещала все приемы и контролировала свое здоровье и здоровье ребенка. Необходимо немедленно (даже ночью) обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если:

—     ребенок двигается меньше обычного или нет ощущения его движений;

—   появились кровянистые выделения из влагалища;

—   появилось чувство тревоги, непроходящая головная боль, одышка в покое.

Каким способом лучше рожать женщинам с COVID-19?

    Способ родоразрешения будет зависеть от множества факторов, а не только от наличия или отсутствия COVID-19. Родоразрешение через естественные родовые пути имеет больше преимуществ по сравнению с кесаревым сечением, так как выполнение операции женщине, уже ослабленной серьезным вирусом, может вызвать дополнительные осложнения.

Должны ли быть перенесены прививки новорожденному?

     Эксперты рекомендуют проводить прививки новорожденным, так как «иммунизация самых маленьких детей является высшим приоритетом в уходе за детьми».

Может ли беременная женщина с COVID-19 передать вирус ребенку во время беременности или родов?

       В настоящее время это неизвестно, так как до сих пор вирус не был обнаружен в амниотической жидкости, плаценте и грудном молоке. Хотя доказательства крайне ограничены, ранние исследования показывают, что вирус не может передаваться в утробе матери (вертикальная передача). Однако эта инфекция оказывает неблагоприятное воздействие на новорожденных, которые имеют более высокий уровень тяжелых заболеваний, чем дети старшего возраста. К ним относятся: нарушение дыхания, тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови) и нарушение функции печени. Поэтому многие исследователи рекомендуют изолировать детей, рожденных от женщин с коронавирусом, и контролировать их симптомы.

Можно ли кормить ребенка грудью, если у матери имеется коронавирус?

     Было проверено грудное молоко только небольшого числа женщин с коронавирусом. Не найдено никаких доказательств того, что коронавирус может передаваться ребенку с грудным молоком, поэтому преимущества грудного вскармливания и предлагаемая им защита перевешивают любые риски. Однако кормящая женщина с коронавирусом может его передать своему ребенку через кашель или чихание во время кормления. После сцеживания молока самым безопасным вариантом является кормление ребенка кем-то, кто не заражен вирусом. Если это невозможно, то необходимо вымыть руки перед кормлением грудью и надеть маску. Такие же меры предосторожности необходимы и во время кормления ребенка из бутылочки.

     Матери, которые предпочитают не давать грудное молоко своим детям во время инфекции, должны обязательно сцеживать молоко, чтобы возобновить грудное вскармливание после болезни.

Планирование беременности во время эпидемии COVID-19.

      Это вопрос без простого ответа. Хотя сейчас не самое подходящее время, чтобы планировать будущую беременность, все зависит от конкретной ситуации. Молодой девушке разумнее в настоящее время не планировать беременность. Если пациентке 39-40 лет, она долго пытается родить ребенка и это ее последняя возможность, то следует рассмотреть и другой ответ.

Ситуация вокруг коронавируса еще психологически непростая. Множество женщин ищет в Интернете ответ на вопрос: коронавирус вызывает бесплодие. Мы рекомендуем воздержаться от паники. По теме COVID-19 еще очень много неизученных вопросов, поэтому преждевременно делать какие-то выводы.