Репродуктивное здоровье женщины: забеременеть после 40 лет

В современном мире все более четко определяется тенденция к зрелому материнству. Беременность после 40 лет имеет свои преимущества, но в то же время скрывает определенные риски для здоровья «возрастной» мамы и ребенка.

По данным английских исследователей, в течение последних лет единственная возрастная группа, чей уровень беременностей неуклонно растет – это женщины в 40 и более лет. В 2017 году по сравнению с 1990 годом количество таких беременных в Великобритании увеличилось более чем в два раза. Надо отметить, что в России подобная западная тенденция также четко прослеживается. Женщины стали социально активными и прежде отдают приоритет саморазвитию, самореализации в профессиональной сфере, хотят быть финансово защищенными, а кто-то еще находится в поиске своего партнера. Безусловно, преимущества позднего материнства есть и они заключаются в осознанном, взвешенном и ответственном походе к материнству.

Благодаря развитию современных технологий в мире становится очень распространена практика так называемого отсроченного материнства. Что это значит? В период собственного становления в возрасте 30-35 лет женщина криоконсервирует свои ооциты и может воспользоваться ими, когда способность к естественному зачатию будет снижена. Но пока в России это не имеет такого широкого распространения.

Какая опасность скрывается в откладывании материнства на возраст 40 лет?
       По данным зарубежных исследователей, почти половина женщин старше 40 лет имеет проблемы с зачатием. Почему так происходит? Как это связано с репродуктивным здоровьем женщины? Основным препятствием к естественному зачатию после 40 лет является резкое снижение овариального запаса, то есть снижение количества яйцеклеток и в то же время снижение их качества. Что именно происходит? Прежде всего количество циклов, в которые может наступить беременность, снижается до 2-3 циклов в год. Сниженное качество клетки повышает риски формирования хромосомных аномалий у эмбриона. Например, при беременности в 40 лет вероятность развития синдрома Дауна составляет 1 к 100, а в 45 лет — это 1 к 30. Вероятность неразвивающихся беременностей также возрастает примерно в 2-3 раза.

В настоящее время широко распространены методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), но нужно понимать, что ЭКО — это не волшебный способ, который поможет родить ребенка в любом возрасте. Частота наступления беременности в цикле ЭКО также четко коррелирует с возрастом пациентки: вероятность наступления беременности у женщин в возрасте 40 лет и старше составляет не более 15-20 %, а вероятность рождения здорового ребенка не превышает 10 %. К сожалению, в ряде случаев приходится прибегать к использованию донорских ооцитов, что повышает в разы успех на победу и рождения малыша.

Положительный тест на беременность становится огромной радостью, однако необходимо помнить, что беременность очень часто обнажает все скрытые проблемы в организме женщины, которые накопились с возрастом.

В 40 лет гораздо больше шансов на развитие во время беременности таких проблем, как повышение артериального давления, нарушение функции щитовидной железы, развитие сахарного диабета беременных, недостаточное функционирование плаценты. Все это может приводить к синдрому задержки развития плода, преждевременным родам, способствовать формированию врожденных пороков развития и т. д.

       Поэтому беременным в возрасте 40 лет и старше рекомендуется проводить более детальные скрининги плода, такие как анализ крови плода на ДНК, расширенное ультразвуковое исследование, амниоцентез или биопсию хориона.

Репродуктивное здоровье женщины очень важно, но не стоит забывать и о партнере. Да, мужчины могут стать отцами в возрасте 40, 50, 60 лет и старше, но это общий миф, что мужской возраст не влияет на фертильность. Исследования показывают, что увеличение мужского возраста связано со статистически значимым снижением рождаемости независимо от возраста женщины и любых других факторов риска. Сперма мужчин старшего возраста имеет более высокий уровень генетических дефектов, чем сперма более молодых мужчин. В последние годы исследования показали также связь между возрастом отца и генетически обусловленными состояниями, такими как синдром Дауна, шизофрения и расстройства аутистического спектра.

Если вы решили, что хотите ребенка в возрасте 40 лет, начните прежде всего с посещения врача. Он оценит репродуктивное здоровье женщины, будущей мамы, и мужчины, будущего папы. С возрастом накапливается множество хронических заболеваний, которые могут негативно сказаться на беременности, поэтому так важна грамотная коррекция этих нарушений до наступления беременности.

Команда врачей медицинского центра НЕО всегда вам поможет воплотить ваши мечты в реальность.