Евгения, 39 лет: «У меня был всего один шанс на материнство – одна попытка экстракорпорального оплодотворения»

История успеха: Евгения, 39 лет, бесплодие. Выполнена программа ЭКО.

Сегодняшняя история нашей пациентки — о своем пути экстракорпорального оплодотворения после многолетнего бесплодия. Она рассказала нам, как важно не опустить руки, не слушать никого, а найти своего врача, и тогда все самые смелые мечты начинают исполняться.

Евгения, расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш путь к материнству?

— Мы с супругом планировали беременность очень долго. Более 10 лет у нас ничего не получалось, мы проходили долгие лечения, но как-то все обрывалось, мы не доходили до конца, теряли веру, расходились и сходились много раз.

У меня уже есть сын от первого брака, ему скоро будет 19 лет. Это мой второй брак, а у супруга детей нет.

В итоге вы остались вместе и продолжили лечение?

— Однажды мы решили дать друг последний шанс и пойти до конца во что бы то ни стало. Супруг сказал, что надо полностью пройти обследование и узнать истинную причину отсутствия беременности.

Какой был диагноз?

— С самого начала были плохие анализы у супруга: азооспермия, то есть не было ни одного сперматозоида, т. к. он спортсмен и употреблял стероиды.

Тогда у меня были хорошие анализы. Супруг прошел лечение, у него все пришло в норму.

И после наших схождений и расхождений я стала повторно сдавать все анализы, и гормон АМГ оказался ниже единицы: 0,06.

Вас сразу направили к репродуктологу?

— Да. Тогда мы обследовались в обычном центре планирования и врач, которая меня вела на тот момент, сказала, что при таких показателях нам подойдет только ЭКО.

Она меня направила к репродуктологу, и мы были готовы к экстракорпоральному оплодотворению, нас это не пугало.

Что сказал репродуктолог на приеме?

— Врач мне тогда сказала, что нет смысла делать ЭКО со своей яйцеклеткой, нужна донорская.

Эта новость меня шокировала, потому что я совершенно не была готова к такому повороту событий. Естественно, было много слез. Я стала читать много форумов, где девушки писали, что забеременели сами, и мне больше всего хотелось верить, что это возможно. Это были редкие случаи. А кто-то писал, что они сделали экстракорпоральное оплодотворение с донорской яйцеклеткой и чувствовали, что ребенок их, но я все равно не могла это принять.

Как вы попали на прием к репродуктологу Шибановой Екатерине Игоревне?

— Мне Бог послал доктора Екатерину Игоревну! В Instagram я наткнулась на ее профиль, тогда она только начинала его вести, и я прочла пост о том, что она проводит акцию для тех девушек, у которых низкий показатель гормона АМГ. Далее я еще прочла несколько постов и сразу же прониклась: доктор Екатерина Игоревна вселяет надежду и веру в то, что все получится, и я сразу же ей поверила.

Вы записались на акцию?

— Да, я написала ей сообщение, где описала все, что у меня происходит, и она пригласила меня на прием, куда я пришла со всеми своими анализами. Она меня посмотрела и сделала УЗИ.

Вердикт был тот же донорская яйцеклетка?

— На приеме доктор Шибанова Екатерина Игоревна сказала: «Женя, будем бороться за свою генетику». И все так быстро закрутилось! Я даже не успела опомниться, потому что она взяла все на себя, все в свои руки и ни на минуту не дала мне возможности усомниться в том, что что-то не так, что-то не получится. Мы просто с ней шли. Я верила, что у меня все получится и будет так, как мы хотим, что это будет наш долгожданный ребенок, которого мы ждали больше 10 лет.

Как проходило лечение?

— Наш доктор Екатерина Игоревна назначила мне обследование, и в один прекрасный день, когда я пришла домой с препаратами, чтобы мы вступили в протокол, меня встретил супруг и сообщил, что мы не можем позволить себе ЭКО, так как он остался без работы — его уволили одним днем.

Я сразу начала искать выходы: пыталась взять обычный кредит, но мне не давали. В инстаграме я увидела рекламу кредитной карты, оформила ее, и мне удалось взять кредит.

Все-таки судьба к вам благоволила?

— Мы вступили в протокол, и я понимала, что у нас есть всего один шанс и другого быть не может, потому что новые протоколы мы просто не потянем финансово и все должно случиться именно сейчас.

Мы начали прием препаратов, вступили в протокол, и у нас получилось 5 яйцеклеток, при том, что мой гормон очень низкий и для такого низкого гормона это очень хороший результат. Из них оплодотворилось 3: двое были отличники и один троечник. И у меня должна была быть подсадка на 5 день, но доктор Екатерина Игоревна решила, что малышам лучше будет у меня в животике, и мы сделали подсадку на 3 день.

Что происходило с вами в это время?

— Я приехала в клинику, и именно тогда поддержка врача и окружающих была крайне важна. Я волновалась очень и я помню, что зашла в операционную, и эмбриолог с такими добрыми глазами выглянул из окошка и сказал: «Жень, у тебя шикарные эмбрионы, у тебя все получится, и мы больше тебя не ждем!»

Подсадка прошла успешно?

— Мне подсадили двоих малышей, я с ними разговаривала буквально с первых секунд, как они оказались во мне. Мы поехали домой, и я всю дорогу им говорила, что вот это наш дом, мы теперь будем здесь жить.

Я ни секунды не сомневалась, что у нас все будет хорошо. 

Результат оказался положительным?

— На 9 день я сделала тест, доктор Екатерина Игоревна тогда была на консилиуме за границей, а мы должны были приехать к ней и все перенеслось. Мне не терпелось узнать результат. Я сделала тест и увидела две полоски! Долгожданные две полоски!

Я написала своему врачу Шибановой Екатерине Игоревне, она сказала, чтобы я срочно бежала сдавать анализы на ХГЧ.

Какова была реакция супруга?

— Я ему на тарелочку положила тест, он был в шоке, не верил, что это правда. Сказал, что пока не удостоверится, то не сможет поверить. Мы поехали в лабораторию, сдали экспресс-тест и через час мне пришел результат с хорошим значением ХГЧ. Я переслала смс доктору Екатерине Игоревне, она записала мне голосовое сообщение с криками радости, и что это, возможно, двойня!

Так там оказалась двойня?

— Я дождалась приезда доктора Екатерины Игоревны, приехала в клинику, мы сделали УЗИ. Двойню мы не увидели, видимо, один оказался сильнее всех, он хорошо развивался и рос.

На следующем УЗИ мы уже слышали сердцебиение. Так зародилось наше маленькое чудо, которое мы так долго ждали.

Как проходила ваша беременность?

— Беременность проходила легко, без токсикоза, я наблюдалась параллельно в ЖК — ходила к доктору Ляшко Елене Сергеевне, так как я знала, что это очень хороший врач и ей я могу доверить нашу золотую беременность. Она сделает все как надо!

Но на первом скрининге нам сказали, что это девочка, а по результатам первого скрининга был высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна, что меня заставило сильно понервничать. Мы ходили к генетикам, но генетики говорили, что нет показаний к нарушениям, скорее всего, это из-за возраста. Мне было 38 лет, в 39 я родила. Когда я пошла ко второму генетику и спросила, как там моя девочка, она удивилась, о какой девочке я говорю, ведь там мальчик.

Мне несказанно повезло! Я еще была под шикарным наблюдением доктора Шибановой Екатерины Игоревны, под ее заботой, которой она окружает всех девушек, которые к ней попадают. Это потрясающий человек и я никогда не устану благодарить Бога за то, что он мне ее послал. Она передала меня в руки доктора Елены Сергеевны, я была под ее крылом, она довела меня до роддома и там появился наш мальчик.

Как прошли роды?

— Роды прошли легко и быстро — за 40 минут, без осложнений, эксцессов. Помню, врач, принимавший роды, сказала: «Красиво пришла, красиво ушла». И так 8 марта появился на свет наш малыш!

Евгения, насколько важна поддержка близких? Была ли она у вас?

— Поддержка очень важна, но у меня не было этой поддержки, к сожалению. Я слышала от подруг такие фразы: «Зачем тебе это?», «Если Бог не дает, зачем вмешиваться?», «Дети ЭКО не такие, они похожи друг на друга», — то есть скептическое отношение было у людей вокруг к тому, что мы проходили с мужем.

Тогда я закрылась от окружающих и не подпускала никого. Я слишком долго ждала свое счастье и оберегала его ото всех. Мне не хотелось общения, я хотела быть одной, прочувствовать всю эту ситуацию, все ощущения, которые были внутри. Я была закрыта от окружающих, от родственников, мы были с супругом вдвоем.

А вот от него была колоссальная поддержка, он всю беременность меня оберегал, охранял, заботился о нас и всегда с волнением ждал моих походов к врачу. И это очень важно! Чтобы супруг был рядом и поддерживал, ведь он и малыш — это самое главное.

Что бы вы хотели сказать девушкам, которые только встали на путь к своему ребенку?

— Девушкам я хочу сказать, что самое главное — это выбрать своего врача! И важно, чтобы у него был индивидуальный подход. Ни в коем случае не шаблонный, как у нас распространено у врачей. Я не хочу никого обидеть, но у меня есть мой опыт — я многих докторов прошла, и когда я пришла на осмотр в центр планирования, осмотр длился всего 5 минут, включая результаты анализов, и сразу после на мне поставили крест и сказали, что мне уже ничего не поможет.

Я могу себе представить, скольким женщинам дали такой же ответ, сколько женщин опустили руки и не пошли дальше, потому что врач их не поддержал в самый важный момент.

Так каким должен быть настоящий врач, которому можно довериться?

— Таким, как доктор Шибанова Екатерина Игоревна! Я понимаю, что она очень много тратит энергии, психологических сил и эмоций, чтобы войти в положение каждой из нас. У нас к ней огромная благодарность, потому что именно эти качества дают надежду девушке, а доброта и участие такого доктора в жизни своих пациентов дают возможность родиться деткам. Именно таким должен быть врач, именно такой я представляла ее. У меня огромное желание, чтобы таких врачей было больше! Но пока я знаю только одного, и она в моем сердце навсегда.