Дети после экстракорпорального оплодотворения

Долгосрочные последствия ЭКО: что мы знаем, а что нет

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), или способность переносить зарождение жизни в лабораторию, произвело революцию в лечении бесплодия и переписало некоторые основные принципы размножения человека. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), такие как ЭКО и интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ), широко используются для решения проблемы бесплодия и обеспечивают огромные преимущества для миллионов пар, которые борются с бесплодием. Хотя при помощи ЭКО родились миллионы детей, а потомство ЭКО стало значительной частью населения, тем не менее, безопасность этого метода привлекает все большее внимание исследователей, так как имеются опасения по поводу потенциальных проблем у детей со здоровьем.

Существуют ли различия в состоянии здоровья этих детей по сравнению с детьми, родившимися после естественного зачатия?

Делает ли экстракорпоральное оплодотворение детей более уязвимыми для интеллектуальных нарушений, неврологических расстройств, врожденных аномалий и других проблем развития?

Во всем мире существует множество публикаций на тему безопасности ЭКО для детей. С тех пор, как в 1978 году родился первый ребенок после ЭКО, прошло чуть более 40 лет, долгосрочные последствия этой технологии для здоровья еще не полностью изучены, а исследователи только начинают их документировать.

Существует мнение, что искусственные процедуры, используемые во время ЭКО, могут способствовать тому, что эти дети подвергаются большему риску для здоровья, чем дети после естественного зачатия. Так как, во-первых, во время ЭКО для стимуляции овуляции используются многочисленные лекарства, отбираются фолликулы, эмбрионы культивируются in vitro и в ряде случаев подвергаются замораживанию. Кроме того, для поддержки лютеиновой фазы используются большие дозы прогестерона. Метод оплодотворения яйцеклетки — ИКСИ — применяется при лечении мужского бесплодия, и существует мнение, что мальчики, зачатые при помощи этого метода ВРТ, могут унаследовать нарушенную функцию яичек своего отца. Однако многочисленные исследования свидетельствуют, что, развитие гонад и остальных органов у детей после ЭКО/ИКСИ является нормальным.

Известно, что некоторые из долгосрочных последствий для здоровья ребенка могут быть закодированы эпигенетикой. Эпигенетика — это биологические механизмы, которые регулируют гены, контролируют их, активируют или выключают. События, которые происходят в раннем развитии, включая время между зачатием и рождением, могут влиять на здоровье в дальнейшей жизни, и в этом процессе важную роль играет эпигенетика. Однако большинство эпигенетических исследований не обнаружило существенных различий в генетическом профиле новорожденных, а процедура ЭКО вносила в него лишь небольшую вариабельность. Многочисленные эпидемиологи, педиатры, неврологи, эндокринологи, эмбриологи и генетики пришли к выводу, что ЭКО не может увеличить риск врожденных дефектов в такой степени, как сообщалось ранее, а подавляющее большинство детей являются здоровыми. Таким образом, не было обнаружено повышенного риска врожденных дефектов у детей после экстракорпорального оплодотворения по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем. Было установлено, что само бесплодие, обусловленное СПКЯ, эндометриозом, миомой и наличием гидросальпинкса или дефекта эндометрия и др., независимо от способа наступления беременности в значительной степени может увеличить частоту врожденных дефектов у плода.

В настоящее время становятся доступны новаторские достижения технологий ЭКО, которые могут уменьшить любые дополнительные риски, а именно — полный скрининг хромосом эмбриона перед имплантацией. То есть врачи теперь имеют более сложные способы определения наиболее надежных эмбрионов для переноса и могут манипулировать временем оплодотворения, чтобы лучше имитировать естественный процесс. Предимплантационное генетическое тестирование включает биопсию нескольких клеток бластоцисты (на 5-й день развития эмбриона) для определения нормальности хромосом эмбриона. Это тестирование помогает выбрать лучший эмбрион для переноса женщине, в том числе позволяет снизить число неразвивающихся беременностей и самопроизвольных выкидышей.

Известно, что перенос двух и более эмбрионов значительно увеличивает риск многоплодной беременности и приводит к более высокой частоте недоношенных детей, низкой массе тела при рождении, влечет за собой более высокий риск заболеваемости для детей и больше шансов иметь врожденные дефекты.

Подавляющее большинство исследований развития нервной системы детей, родившихся при доношенном сроке после ЭКО, неизменно показывают, что эти дети находятся в сравнимом состоянии с детьми после естественного зачатия. Не было обнаружено и существенных различий в отношении общения, самостоятельности, передвижения, рабочих навыков, социализации или самоуправления.

Такие осложнения, как детский церебральный паралич (ДЦП), чаще наблюдаются при многоплодной беременности, но популяционные исследования не выявили превышения их частоты при сравнении с самопроизвольной многоплодной беременностью. Однако было установлено, что дети после ЭКО имеют более низкий вес при рождении, часто ожирение, несколько более высокое АД и более высокие концентрации глюкозы натощак, они чаще рождаются преждевременно. Тем не менее рост, развитие и интеллектуальные особенности схожи между ними. Показано, что IQ детей, рожденных после ЭКО, несколько выше, чем у основной популяции. Это обусловлено тем, что эти дети являются очень желанными для их родителей, которые уделяют им много времени, обычно рождаются в небольших семьях с достаточными финансовыми возможностями, что позволяет им получить лучшее образование.

Исследователи пришли к выводу, что причина некоторых различий в состоянии здоровья детей, зачатых с помощью ВРТ, и детей после самостоятельного зачатия может быть связана с возрастом женщины, ее сопутствующей патологией и причиной бесплодия. Каждая из этих причин является самостоятельным фактором риска развития осложнений у плода/новорожденного. Кроме того, на здоровье ребенка в дальнейшей жизни могут влиять и другие риски, такие как факторы окружающей среды, недостаточное питание. Это означает, что факторы риска, вызывающие нарушения развития плода во внутриутробном периоде, могут оказать влияние на здоровье человека в будущем.

Таким образом, основные результаты, полученные исследователями разных стран, являются позитивными и свидетельствует, что любой риск расстройств у детей ЭКО низок или совсем отсутствует по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем, и до сих пор не выявлено прямой связи между вспомогательными репродуктивными технологиями и здоровьем детей. Эти результаты обнадеживают родителей, которые применяли ЭКО для рождения детей, поскольку показывают, что технология ЭКО мало влияет на эпигенетические, интеллектуальные, неврологические и другие изменения здоровья детей в будущем, а большинство детей ЭКО выросли у здоровых молодых людей с качеством жизни и образовательными достижениями, сопоставимыми с показателями сверстников, зачатых без помощи ЭКО.

В заключение следует сказать, что ЭКО все еще является относительно новой технологией, и пройдет много лет, прежде чем мы сможем быть твердо уверены в отсутствии какого-либо долгосрочного риска для некоторых детей ЭКО после того, как они станут взрослыми.