Методы и технологии NEO

Лучшие культуральные среды

Среда обитания эмбрионов сильно отличается от нашей: они живут в жидкой среде, из нее потребляют питательные вещества и в нее же выделяют продукты жизнедеятельности.

Медицинский центр NEO использует только те среды, которые зарекомендовали себя как наиболее надежные и эффективные на мировом рынке. Мы получаем среды только от официальных дилеров, напрямую с производства. Каждая партия имеет как сертификаты безопасности (международные и российские), так и протоколы выходного контроля качества.

Сегодня это крайне сложное и высокотехнологичное производство с множеством точек контроля, с применением самых современных технологий и роботов. Культуральная среда содержит более 30 различных компонентов. Используемые нами культуральные среды производятся в Дании.

Более того, чтобы наиболее эффективно использовать такой ответственный для роста эмбрионов продукт, наши эмбриологи побывали на производстве получаемых культуральных сред и находятся в постоянном контакте с производителем!

Уникальный продукт EmbryoGlue

Кроме того, что эмбрионам необходимо обеспечить особые условия развития во время их роста в лаборатории, мы используем особую среду, разработанную специально для переноса эмбрионов в полость матки — для повышения шанса имплантации.

Это уникальный продукт, не имеющий на сегодняшний день аналогов в мире. Среда имеет особый состав, который делает ее физические свойства схожими со средой в полости матки. А еще в этой среде в большом количестве содержится особое вещество — гиалуроновая кислота, которая поддерживает взаимодействие рецепторов эмбриона и рецепторов эндометрия (особые клетки, выстилающие полость матки, отвечают за имплантацию эмбриона). Исследования показывают, что на начальном этапе имплантации гиалуроновая кислота служит связующим звеном — своеобразным мостиком — между эндометрием и эмбрионом.

Эта среда производится только в Швеции.

Среды для замораживания

Главной проблемой при криоконсервации живых клеток является образование кристаллов льда. Для того, чтобы предотвратить их появление, были созданы специальные растворы, содержащие особые вещества — криопротекторы. Они защищают замораживаемый биоматериал от повреждения в процессе замораживания, но они же могут стать и причиной гибели живых клеток — из-за их токсичности, высокой осмолярности и т. д. Поэтому так важно использовать качественные растворы для криоконсервации и уметь правильно их применять.

В нашей клинике мы используем разработку самого известного криобиолога современности — японского мастера витрификации доктора Масашиге Куваямы. Эти среды уже много лет являются «золотым стандартом» криоконсервации во многих странах мира. Наши эмбриологи в совершенстве владеют методикой применения этих сред и успешно работают с ними уже много лет.

Страна производства используемых нами сред для криоконсервации эмбрионов и ооцитов — Япония; для криоконсервации спермы — Дания.

Носители для криоконсервации

Самый большой объект для замораживания в клиниках ЭКО — это бластоциста, эмбрион 5 суток развития. Его размер редко превышает 200 микрон. Это микроскопический объект. Очевидно, что для того, чтобы такой маленький объект не был потерян — его необходимо куда-то положить, прикрепить к чему-то. Эту функцию выполняет особый одноразовый инструмент — носитель для витрификации.

Используемые нами носители являются одними из наиболее технологичных на современном мировом рынке. Сам носитель представляет собой пластиковую палочку с плоским мягким концом. На этот конец помещается микрокапля с эмбрионом. После этого сам носитель опускают в  в жидкий азот (-196 градусов Цельсия). Благодаря этому охлаждение происходит с огромной скоростью и капля с эмбрионом замораживается без образования кристаллов льда.

В таком виде эмбрионы и ооциты хранятся в нашем криобанке.

Страна происхождения носителей, используемых в нашей клинике — Япония.

Физиологическое ИКСИ (pICSI)

В современном мире ВРТ примерно в половине всех программ специалисты отдают предпочтение не классическому методу оплодотворения — ЭКО, при котором сперматозоиды добавляют в среду с яйцеклетками, — а выбирают ИКСИ. При использовании последнего эмбриолог рассматривает сперматозоиды при увеличении примерно в 400 раз и выбирает одного наиболее «красивого», которого затем с помощью тончайшей одноразовой иголки внедряет в яйцеклетку.

Около десяти лет назад американские ученые открыли способность сперматозоидов связываться с гиалуроновой кислотой, которой достаточно много вокруг яйцеклетки, готовой к оплодотворению. При этом была замечена одна особенность: далеко не все сперматозоиды имеют такую способность! Тех, которые имеют, ученые сочли «физиологически зрелыми» и предположили, что именно они являются наиболее перспективными кандидатами для выбора эмбриологом. Дальнейшие исследования показали, что беременности, полученные из таких сперматозоидов, реже заканчиваются самопроизвольным прерыванием (выкидышем).

В результате был разработан метод pICSI — «физиологическое ИКСИ». Для его реализации используются чашки Петри, покрытые специальным белком, богатым гиалуроновой кислотой. Сперматозоиды, способные на связывание с последней — прилипают ко дну чашки, что позволяет эмбриологу выбрать не только «самого красивого», но и самого «способного».

Показанием для применения такого метода оплодотворения стал негативный результат НВА-теста — анализа на связывание сперматозоидов с гиалуроновой кислотой. Он может выполняться вместе со спермограммой как дополнительный тест. Его задача — выявит,ь какой процент подвижных сперматозоидов в сперме мужчины имеют способность связываться с гиалуроновой кислотой. Если доля таких сперматозоидов невелика — классическое ЭКО, как и обычное ИКСИ может оказаться неэффективным, и наиболее правильным вариантом оплодотворения в таком случае будет именно pICSI.

Страна происхождения инструмента для pICSI — Дания.

Современное оборудование лаборатории. Инкубаторы

Именно в инкубаторах яйцеклетки и эмбрионы проводят 99 % всего пребывания в лаборатории ВРТ — до момента переноса в полость матки или замораживания. От качества и стабильности работы инкубаторов зависит эффективность программы ЭКО.

В нашей клинике для культивирования эмбрионов мы используем оборудование нового поколения — инкубаторы планшетного типа. Эти устройства имеют специальные культуральные камеры небольшого объема — для наиболее быстрого восстановления газового состава среды после открытия крышки.

Дно каждой камеры имеет особую форму, точно повторяющую форму культуральной посуды, в которую налиты культуральные среды — для наиболее быстрой и точной передачи температуры и поддержания ее на оптимальном уровне. Крышка и основание камеры имеют независимые контролируемые источники тепла.

Вся лаборатория имеет полностью автономное резервное электроснабжение на случай аварий, каждый инкубатор дополнительно снабжен собственным внутренним независимым источником питания — на случай любых внешних неполадок.

Каждый инкубатор имеет:

— регулируемую проточную систему газоснабжения с увлажнителем, который одновременно обеспечивает визуальный контроль притока газовой смеси;

— несколько контуров внутреннего контроля параметров, которые оповещают эмбриологов визуальными и звуковыми сигналами при отклонениях.

Инвертированный микроскоп

Размер биообъектов, с которыми работает эмбриолог, трудно себе представить. Размер эмбриона 5 суток развития — примерно 200мкм, это 0,2 миллиметра, яйцеклетки — 130мкм, а диаметр головки сперматозоида — 4,5мкм!!!

Очевидно, что работать с такими объектами без приличного увеличения невозможно! Кроме того, что объекты надо увеличивать, их необходимо четко видеть в проходящем свете. Ведь все клетки, с которыми работает эмбриолог, — живые, а значит, прозрачные.

Для решения такой непростой задачи клиники ЭКО оснащаются микроскопами исследовательского класса. Здесь компромиссов не существует. Ведь от качества изображения будет зависеть то, что увидит специалист, а на основании увиденного будут приниматься клинические решения!

В нашей клинике установлен японский Olympus IX73 с оптикой высочайшего класса. Для того, чтобы увидеть детали внутри живых клеток, мы используем особую оптику и особый метод контрастирования — модуляционный контраст Хоффмана. Такое решение позволяет получать картинку увеличением до 400 крат с псевдообъемным изображением наиболее важных внутренних элементов живых клеток.

Микроманипулятор

Кроме того, что мы рассматриваем ооциты, сперматозоиды и эмбрионы и определяем тактику лечения и дальнейшие манипуляции: выполнить инъекцию сперматозоида в ооцит или сделать биопсию — отделить частицу оболочки эмбриона для генетического исследования.

Даже сложно представить себе, как можно что-то делать руками с такими маленькими объектами! Рассмотреть — понятно, но взять иголку и проткнуть?

Да! Именно так! Современное оборудование позволяет даже такое! Называется такой прибор микроманипулятор. Он жестко прикручивается к инвертированному микроскопу и позволяет установить на него микроинструмент — например, стеклянную или поликарбонатную иголочку диаметром всего 6 мкм! Более того: задача микроманипулятора не просто ввести такой инструмент в поле зрения оператора, а еще и позволить ему управлять им!

Таким образом, микроманипулятор —это высокоточный прибор сложного устройства. Мы используем микроманипулятор британского производства Integra третьего — последнего — поколения. Этот микроманипулятор настолько точно передает все движения, что возникает ощущение, что микроинструент — просто продолжение рук эмбриолога!

Кроме этого, Integra полностью заменяет рабочий стол микроскопа — для обеспечения полностью управляемого нагрева всех рабочих зон на инвертированном микроскопе.

Лазер

Одна из наиболее технологичных разработок, применяемая в современном ВРТ — внедрение в практику эмбриолога лазера.

Это устройство используется для крайне ограниченного количества манипуляций — вспомогательного хетчинга и биопсии трофоэктодермы (часть эмбриона 5 суток развития). Тем не менее наша команда сочла необходимым наличие такого устройства, ведь манипуляции эти (особенно биопсия) являются невероятно ответственными, а лазер позволяет сделать их наиболее качественно и безопасно.

В итоге наша эмбриологическая лаборатория оснащена лазером Saturn пятого поколения с полностью управляемым пучком излучения.